MUSYAWARAH DESA (MUSDES) RKPDes 2018

Sideka ; Fulur.Desa.id Musyawarah Desa merupakan forum perencanaan (program) yang dilakukan oleh pemerintah Desa Fulur bekerja sama dengan seluruh warga masyarakat Desa Fulur dengan bertempat di aula kantor Kepala Desa Fulur. Musyawarah Desa ini dilaksanakan pada hari ini, Jumat 13 Oktober 2017 dan dimulai pada pukul 10.00 hingga selesai. Adapun yang hadir dalam kegiatan ini diantaranya, Kepala Desa Fulur bersama staf, Ketua BPD Desa Fulur bersama staf, para Pendamping Desa dan Pendamping Lokal Desa, serta seluruh masyarakat Desa Fulur. Musyawarah ini menunjukkan bahwa musrembang bersifat pastisipatif dan dialogis. Dimana, seluruh warga masyarakat yang hadir memiliki hak bersuara dalam menyampaikan pendapat dengan berdasarkan pada prinsip bebas pastisipatif. Kegiatan musyawarah ini bertujuan untuk memotret berbagai potensi yang ada di wilayah Desa Fulur untuk dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan dalam pembangunan Desa. Pada hakekatnya, kemajuan suatu Desa tidak terlepas pada penggalian potensi yang ada di wilayah Desa. Oleh karena itu, forum perencanaan ini sangat penting dalam mencari dan menggali berbagai potensi Desa yang ada sehingga keputusan yang diambil lewat forum ini tidak terlepas dari potensi-potensi yang ada di Desa.

Kepala Desa Fulur “Julianus Lesu Bau” mengatakan bahwa kegiatan musyawarah Desa ini sangat penting dalam menunjang kemajuan Desa. Hal ini karena dalam musyawarah ini dibahas agenda kegiatan yang didasarkan pada potensi yang ada di Desa sehingga seluruh elemen masyarakat berhak menyampaikan pendapatnya masing-masing karena pada akhirnya pendapat dari semua elemen masyarakat tersebut akan disaring dan dijadikan dasar dalam pengambilan keputusan terkait rencana pelaksanaan kegiatan pembangunan Desa.

Dengan demikian maka musyawarah Desa merupakan salah satu bentuk demokrasi yang dibangun di Desa sehingga segala keputusan terkait program pembangunan Desa di ambil melalui Musyawarah mufakat. Disamping itu pula melalui musyawarah Desa, semua potensi yang ada di Desa dapat dimamfaatkan secara optimal dalam menunjang program peningkatan kesejahteraan masyarakat sehingga peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Fulur dapat tercapai sesuai dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan.

Foto&Liputan : yantobereleky